手打ちうどん作り💪

【今治南クラス】本日のできごと


お盆明け1発目のイベントはなんと!!

手打ちうどん作りーーっ👏👏

スタッフの実家にあったとゆう、

年代物の見慣れない道具を使って、

手打ちうどんに初挑戦っ!!

コシがでるように体全体を使ってこねたり、

自分たちの背丈ほどの麺棒で生地を伸ばしたり、

折りたたんだ生地を緊張しながら切ったり…!!

中でも、生地をうどん状に切る工程は

なかなかの難しさだったようですね🔪💦

包丁という道具をうまく使いこなすことはもちろん、

頭で麺の細さをイメージしながら、

目で見たところに手や腕を持っていくという、

手と目の協調性がかなり重要な工程です😊✨✨

「いつも食べてるうどんを思い出しながら切ってみてねー?」と声をかけましたが、

「えー?いつも食べてるのはもっと細いんやけど…」と言いながら、

とっても太くて食べ応えのある麺が…🤣🤣✨

それはそれで、とっても愛のこもったうどんです❤️

麺を茹でる道具もとっても本格的です👏👏

パチパチと薪が燃える音を聞きながら、👂✨

暑い中、みんな興味津々で見惚れていました😊😊

そして!いざ!実食ーーーっ!!!🥢👀

「冷たくて美味しい!」「思ったより柔らかい!」

「美味しい!!」「先生、おかわりあるー?」

こどもたちの食欲に驚きました‼️‼️🤣

いつもお店で食べているうどんが出来上がるまでの工程を実際に体験し、

いろいろな道具を見たり触れたり使ったりしながら、

自分たちが作ったものを食べるという経験は

きっとこどもたちにとって、刺激的な経験となったと思います。

これからうどんを見るたびに、今日の経験を思い出してくれるのではないでしょうか…😊

また、料理をするという大変さを実際に経験することで、

料理が出てくることに感謝の気持ちを少しでも感じてくれればとても嬉しいなぁと思います😊

夏休みも残すところ2週間となりました…☀️🌻🍉

KiiiT今治南クラス、最後まで沢山の楽しいイベントを企画しています!

みなさん、体調に気をつけて明日も元気でKiiiTにきてくださいね😊