本日はお昼ごはんの時間にみんなで『お好み焼き』を作りました🍳‼️
◉野菜を切る🔪
(キャベツを細かくみじん切りに切ります!)
◉卵を割る🥚
(一個ずつ丁寧に割ります!)
◉材料を混ぜる🥣
(お好み焼きの粉にキャベツや卵、水を加えてクルクルと混ぜます!)
◉焼く🔥
(ホットプレートで1枚ずつやけどに注意をしながら焼いていきました!)
それぞれの役割分担に分かれてとっても美味しそうな『お好み焼き』が完成しました👏✨✨✨
みんなで「いただきます‼️」の元気な挨拶のあと、お昼ごはんに食べました🍽
ニコニコでペロッと1枚食べていました😊
そしておかわりをする子もいました❗️
食べ終わったあと「おいしかった!」や「また食べたいね!」など会話も盛り上がっていました🎶
調理実習のねらいとして…
●『食』の大切さを学ぶ
●自立した生活を送るために色々な調理法を学ぶ
●コミュニケーションを大切に協力しながら調理する
●怪我をしないように安全に調理をする
今後もいろいろなお料理イベントを行う予定です💪お料理を作る楽しさをたくさん学んでいきましょう🎶