お好み焼き作り‼️

【松山南クラス】本日のできごと

本日はお昼ごはんの時間にみんなで『お好み焼き』を作りました🍳‼️

◉野菜を切る🔪

(キャベツを細かくみじん切りに切ります!)

◉卵を割る🥚

(一個ずつ丁寧に割ります!)

◉材料を混ぜる🥣

(お好み焼きの粉にキャベツや卵、水を加えてクルクルと混ぜます!)

◉焼く🔥

(ホットプレートで1枚ずつやけどに注意をしながら焼いていきました!)

それぞれの役割分担に分かれてとっても美味しそうな『お好み焼き』が完成しました👏✨✨✨

みんなで「いただきます‼️」の元気な挨拶のあと、お昼ごはんに食べました🍽

ニコニコでペロッと1枚食べていました😊

そしておかわりをする子もいました❗️

食べ終わったあと「おいしかった!」や「また食べたいね!」など会話も盛り上がっていました🎶

調理実習のねらいとして…

●『食』の大切さを学ぶ

●自立した生活を送るために色々な調理法を学ぶ     

●コミュニケーションを大切に協力しながら調理する

●怪我をしないように安全に調理をする

今後もいろいろなお料理イベントを行う予定です💪お料理を作る楽しさをたくさん学んでいきましょう🎶