今日は、みんなでカレーと、おやつのゼリーを作りました。
『包丁を使う時は、手は猫の手で切ったら大丈夫❗️包丁の刃は触らないでね』と高学年の児童たちが、低学年の児童たちに気をつけることを教えてくれています。
みんなで協力して、野菜の皮をピーラーで剥いたり、包丁で食べやすい大きさに切ったりしました。
野菜とお肉の下準備ができると、
みんなで順番に具材をお鍋に入れて、炒めてもらいました。
✨ぐつぐつ煮込まれるのを待つ間に、おやつのゼリーも作りました。
ゼラチンと好きなジュースを混ぜれば出来上がり🍹
ご飯もおいしく炊けたところで、
みんなでいただきます♫
『おかわり‼︎』と言ってくれる児童もいました。
みんなで美味しくいただきました🙏
食後は、各自でスプーンを洗って終わりました🥄
帰りの会には
『おいしかった』
『にんじん切りました』
『じゃがいもの皮 ピーラーで剥いたよ』
『ゼリーの味おいしかったよ』
と作った感想を発表してくれています。
みんなで作ることで、完成した時の達成感や満足感を味わう目的で行いました。
また機会があれば、行ってみたいと思います。