先週の土曜日に、クッキングで『たこ焼き作り』をしました☺️
それぞれ、材料を切るチームと生地を作るチームに分かれてたこ焼きを作っています。
材料を切るチームでは、『ウインナー』や『ちくわ』をはさみで小さく切っていました。包丁が使えるこどもは手を切らないように気をつけながら上手に切っていました!はさみを使って切るこどもも職員と一緒にしたり、自分ではさみを使ったりして上手に切っていました!
生地を作るチームでは、粉をはかりで測ったり、卵を割って入れたり、キャベツを入れたりしてみんなで役割分担しながら上手に作っていました😆
また、生地を焼くことは職員がする予定でしたが、「私もやりたい!」、「「ぼくもやりたい!」などと積極的に伝えてくれ、こどもたちも職員と一緒に生地を焼いてくれており、素敵でした🥰こどもたちみんな『たこ焼き作り』を楽しんでくれていたため、よかったです😚
できあがった、たこ焼きはおやつとして食べています。こどもたちおいしいと言ってソースやマヨネーズをつけて食べていました。他に、ポテトやウインナーもあったため、それらもたくさん食べていました😋
とても楽しく『たこ焼き作り』ができ、おいしく食べることもできていたため、『たこ焼き作り』は成功できたのではないかと思います!
また、クッキングを通して、作ることの楽しさ、大切さを学んでいってほしいです☺️