パン作り

【今治北クラス】本日のできごと

みんなでウィンナーパン•ピザ作りに挑戦しました💪

🥖ウィンナーパンは発酵した生地を棒状に伸ばすところから始めました。柔らかい生地のため力加減に気を付け、生地が思うように伸びないときも諦めずに長くばしてからウィンナーに上手に巻きつけることができていました。

🍕ピザ作りは生地を捏ねるところから始めました。粉と水を混ぜ合わせた時には「これ水足りんよ•本当にできるん?•手につくやん?」と思うようにまとまらないことに心配する声がありました。諦めずに捏ねることで「あ〜ホントや、できてきた‼️」と粉から生地になる工程の変化を楽しみながら生地作りに取り組むことができていました。綿棒で生地を大きく丸く伸ばし、ケチャップ、卵、ウィンナーなどバランスを考えながらみんなでトッピングもしました。

焼き上が近くなりますと部屋中に広がる香りに「めっちゃいい匂い•美味しそうな匂い•もう出来る?」と香りも楽しみました。

諦めずに自分たちで作ったパンは「美味しい•ふわふわ•お代わりください」などたくさんの嬉しい感想聞くことができ、また、自分で作ったパンを食べることで達成感も味合うこともできました✨