今日はひな祭りですね🎎
キートでは、
お花紙を使ってちらし寿司を作りました😊
ご飯に錦糸卵に海苔、いくらと桜でんぶまで、お花紙で作りました‼️
1.ちぎる
2.丸める
3.細める
この3つの工程で作り進めていきました。
手先を上手く使って、千切ったり、丸めたり、細くしたりすることが出来ていましたよ💡
ちなみに、『ちらし寿司』が『ひな祭り』にどうして食べられるようになったのか…
寿司とは、『寿』を『司る』という漢字を用います。
寿とは、良いことや長い命という意味があり、それを司る(象徴する)という意味合いが込められたことから、『寿司』を食べることが良いことになった。
また、ちらし寿司である理由は、見た目が華やかで豪華であることが、女の子の成長を願うひな祭りにぴったり!ということで、食べられるようになったそうです🤔
女の子だけでなくみんなの成長を願っています✨