お迎え後、キートに向かう前に、以前キートの畑に植えたサラダ菜を収穫しに行き、お買い物もこどもたちに手伝ってもらいました。
キートに着き、手洗い・うがい、エプロン・三角巾装着後、手指消毒をして手袋を着けてから、順番に目玉焼き🍳を焼いてもらいました。
余った卵🥚で、卵焼きも作りました。
「いつも箸でやりよるけん!」と器用に箸で巻いてくれました∑(゚Д゚)
次はソーセージを切って焼きました。
そして、唐揚げ用の鶏肉を切って、唐揚げ粉を加えて混ぜ混ぜしてもらい、職員が揚げました。
お水を加えるときには「10ccは何ml?」と算数(家庭科)のお勉強もできました😊
最後に、ラップにお米をのせてニギニギしてもらい、おにぎりを作りました。
ついに!具材の用意ができました✨
後は容器に詰めるだけ♪
好きな具材を詰めて、サラダ菜を添えて完成です👏
いつもより昼ごはんを食べ始める時間が遅くなったので、「まだー?お腹空いたー」と嘆いている児童もいましたが、食べ終わると満足そうな顔をしていました😆
「唐揚げ・ウインナー美味しかったぁー╰(*´︶`*)╯」と感慨深げに話してくれる児童もいました!