お弁当🍱作り

【今治北クラス】本日のできごと

お迎え後、キートに向かう前に、以前キートの畑に植えたサラダ菜を収穫しに行き、お買い物もこどもたちに手伝ってもらいました。

キートに着き、手洗い・うがい、エプロン・三角巾装着後、手指消毒をして手袋を着けてから、順番に目玉焼き🍳を焼いてもらいました。

余った卵🥚で、卵焼きも作りました。

「いつも箸でやりよるけん!」と器用に箸で巻いてくれました∑(゚Д゚)

次はソーセージを切って焼きました。

そして、唐揚げ用の鶏肉を切って、唐揚げ粉を加えて混ぜ混ぜしてもらい、職員が揚げました。

お水を加えるときには「10ccは何ml?」と算数(家庭科)のお勉強もできました😊

最後に、ラップにお米をのせてニギニギしてもらい、おにぎりを作りました。

ついに!具材の用意ができました✨

後は容器に詰めるだけ♪

好きな具材を詰めて、サラダ菜を添えて完成です👏

いつもより昼ごはんを食べ始める時間が遅くなったので、「まだー?お腹空いたー」と嘆いている児童もいましたが、食べ終わると満足そうな顔をしていました😆

「唐揚げ・ウインナー美味しかったぁー╰(*´︶`*)╯」と感慨深げに話してくれる児童もいました!

この記事を書いた人
上田 梨恵

卓球、フットサル、スノーボード、ボルダリング、釣り、様々な活動に挑戦中です!すぐに笑ってしまい、くすぐりに弱いですが、周りの変化には強いです。【今治北クラス担当】保有資格 : 作業療法士

上田 梨恵をフォローする
【今治北クラス】本日のできごと
シェアする
放課後等デイサービスKiiiT【キート】