今週から『夏休み🌻』が始まりました❗️
キートのこども達は、夏の暑さにも負けず、みんな元気いっぱいです💪✨✨✨
今週は…
調理実習をしたり外食に出掛けたりと、
『食事の大切さ』をテーマに活動しました🍽️
1日目 調理実習 『カレーライス作り🍛』
みんなが大好き❣️なカレーライス🍛
人参🥕じゃがいも🥔、玉ねぎ🧅、豚肉の材料を食べやすい大きさにカットして二個の大鍋に入れて作りました!
こども達は何度も「おかわり」をして、
2個の大鍋のカレーを全て残さずに食べて、完食しました👏
2日目 調理実習 『ホットドッグ作り🌭』
パンにキャベツとソーセージを挟んで、
ケチャップをかけ、
お好みでマスタードをかければ完成という
比較的簡単な調理工程という事もあり
こども達は自分のオリジナルのホットドッグ作りを楽しんでいました🎶
3日目 外出支援(外食)
『ココス🍽️に食べに行こう!』
自分で食べたいものをタッチパネルを使って注文をして、
メニューが運ばれてくると「いただきます!」と言ってみんな美味しそうに食べていました!
食べ残しもなく、笑顔いっぱいで「ごちそうさまでした!」と挨拶ができていました✨
今回の外出支援では店内に入ってからのルールやテーブルでのマナー、お会計の仕方等、たくさん学ぶ事ができました👍
4日目 調理実習 『ペッパーランチ作り』
豚肉を小さくカットして、
白ご飯と一緒にホットプレートで焼いていきました!
トッピングにはコーン🌽とカットねぎを混ぜて、みんなで役割分担をしながら協力して
美味しいペッパーランチが完成しました🙌
5日目 外出支援(外食)
『就労継続支援B型事業所いつもの に
食べに行こう!』
まずは店内に入り、
自分が食べたいものを注文しました!
メニューがテーブルに届くまでこども達は静かに待ち「いただきます!」と言って、
カレーライスやカルビ丼など各々が注文したメニューを食べました🍽️
ドリンクバーのおかわりも順番を守り、
楽しく食事ができました🎶
お会計も各自が行い、みんなで揃って「ありがとうございました!」と元気よく挨拶もできました😊
今回の調理実習ではこのようなたくさんの学びがありました✏️
⭐︎日々の食事の大切さを学ぶ
⭐︎感謝をして残さずに食べる
⭐︎コミュニケーションを取りながら楽しく 食事をする
⚠️調理実習での注意点⚠️
①エプロン、三角巾、マスク、
ビニール手袋装着の徹底
②安全面、衛生面の徹底
③火傷等の怪我の防止
外出支援では店内に入ってからのルールや
テーブルでのマナー、お会計の仕方等、職員共々たくさんの学びの機会を頂きました🙇♀️
『ココス朝生田店様』
『就労継続支援B型事業所いつもの様』
この度はお忙しい時間帯に大人数での予約にも関わらず、快くご協力して頂き、誠にありがとうございました。
こども達も心待ちにしていた外出支援にて、
柔軟に対応して頂けた事で、
楽しく外食体験をする事ができました。
ありがとうございました。
《キート松山南クラス 職員一同》
これからがいよいよ夏本場です☀️!
来週からも楽しい活動が待ってます♪
みんなで夏バテ💦をせずに元気いっぱい楽しく活動しましょう!!!