手巻き寿司を作ろう‼️

【松山南クラス】本日のできごと

本日はみんなで「手巻き寿司」を作りました❗️

先日、こども達に巻きたい具材をリクエストしてもらいました😆✨✨

「キュウリとたまごがいい!」

「トンカツを入れたい!」

「ツナマヨがいい!」…… など好みの具材をたくさん伝えてくれました❗️

中には「ほうれん草を入れたい!」と言う児童もいましたよ😄

どの具材も栄養が豊富で美味しそうです♪♪

みんなのリクエストを基に今回の具材は…

◉たまご焼き

◉キュウリ

◉トンカツ

◉ツナマヨ

◉ほうれん草   

キュウリやたまご焼を短冊切りに切ってくれたり…

ほうれん草を茹でて「おひたし」にしたり…

ツナとマヨネーズを混ぜたり。

一人一人が役割分担を果たしてくれました❗️

みんなで協力して作った具材を並べて、

酢飯と好きな具材をのせて海苔で巻けば、みんなが大好きな「手巻き寿司」の完成です👏

手巻き寿司は…末広巻き(外巻き・手元巻き)と筒巻きの3種類の巻き方があるそうです。

末広巻きをしたり、筒巻きをしたりしながら

みんな個性溢れる巻き方で楽しみながら食事ができました😆