本日はみんなで「手巻き寿司」を作りました❗️
先日、こども達に巻きたい具材をリクエストしてもらいました😆✨✨
「キュウリとたまごがいい!」
「トンカツを入れたい!」
「ツナマヨがいい!」…… など好みの具材をたくさん伝えてくれました❗️
中には「ほうれん草を入れたい!」と言う児童もいましたよ😄
どの具材も栄養が豊富で美味しそうです♪♪
みんなのリクエストを基に今回の具材は…
◉たまご焼き
◉キュウリ
◉トンカツ
◉ツナマヨ
◉ほうれん草
キュウリやたまご焼を短冊切りに切ってくれたり…
ほうれん草を茹でて「おひたし」にしたり…
ツナとマヨネーズを混ぜたり。
一人一人が役割分担を果たしてくれました❗️
みんなで協力して作った具材を並べて、
酢飯と好きな具材をのせて海苔で巻けば、みんなが大好きな「手巻き寿司」の完成です👏
手巻き寿司は…末広巻き(外巻き・手元巻き)と筒巻きの3種類の巻き方があるそうです。
末広巻きをしたり、筒巻きをしたりしながら
みんな個性溢れる巻き方で楽しみながら食事ができました😆