恵方巻き

【今治北クラス】本日のできごと

本日は節分には欠かせない行事食、恵方巻き作りをしました。

始める前に(巻きす)を知っている人?と尋ねますと、知らない、初めて作るという児童もたくさんおり、ドキドキ、ワクワクのなか恵方巻き作りがスタートしました💨

作り方の手順書を見ながら

巻きす→海苔→ご飯→具材→巻くを体験しました。

具材選びの時には何を入れようか笑顔で自分の好きな具材を選んでくれていましたが、巻く作業に入りますと表情がかわり真剣に取り組む姿が見られました。

半分は持ち帰り、半分はおやつとしてみんなで声を揃えて「いただきまーす」と一斉に食べました。

自分たちで作ることで料理の楽しさを実感、達成感を感じることができ、食べ終えた後は「美味しかった」「初めて作って難しかったけど、また作りたいです」「楽しかった」と嬉しい感想をたくさん聞くことができました😊