初めての干し柿作り

【今治北クラス】本日のできごと

11月上旬、渋柿をいただきましたので『食欲の秋』ということもあり、児童と一緒に干し柿作りをしました。

『干し柿は知っとるけど、食べたこともないし、作ったことがないけん分からん』と教えてくれました。児童と一緒にパソコンで干し柿作りの検索を行ってから作業をスタートしました💨

一緒に作った児童は『僕、剥けます。任せてせて下さい』と手慣れた手つきで皮むきをしてくれました💮

紐を付け、カビが生えないように煮沸消毒を行ったら干す準備が完了です‼️

干し柿を食べてみたいという児童には自宅に持ち帰ってもらい自宅で干してもらいました。

自宅で観察し、自分で柿の変化に気づき、柔らかくなり色も干し柿らしくなってきた様子をイキイキと職員に話してくれる姿を見ますと、旬の食材に触れ、季節を身近に感じてもらえるような体験ができる機会を今後も企画できればと思います。